КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

ему было присвоено звание профессора. В.И.Свидо-вый является авторитетным специалистом, уме­ющим сплачивать вокруг себя специалистов ме­дицинского и инженерно-технического профи­ля, что позволяет успешно разрабатывать комп­лексы научно обоснованных систем и мероприя­тий, направленных на сохранение здоровья работников в ряде отраслей промышленности.

В.И. Свидовый - высокоэруди­рованный специалист, умелый орга­низатор научных исследований и внедрения их в практику. Под его ру­ководством подготовлено к защите 6 кандидатских диссертаций, много врачей высшей и 1-й категории. Им опубликовано более 180 научных ра­бот, из них 30 совместно с врачами практического здравоохранения. Наряду с учебной и исследовательской дея­тельностью Василий Иванович принимает ак­тивное участие в общественной жизни акаде­мии и Санкт-Петербурга. Он консультант город­ского центра санэпиднадзора, член ученого со­вета медико-профилактического факультета академии, член диссертационного совета, пред­седатель экспертной комиссии и комиссии по внедрению НИР, член координационного сове­та и проблемной комиссии академии.

За активную работу по воспитанию молоде­жи, ее профессиональной ориентации В.И.Сви-довый награжден знаком «Отличник здравоох­ранения» и медалью «Ветеран труда».

Свой 60-летний юбилей Василий Иванович встретил в расцвете сил, энергии, новых творчес­ких планов. Администрация академии, сотруд­ники кафедры гигиены труда желают ему добро­го здоровья и дальнейших творческих успехов.

141

НЕКРОЛОГ

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ГЕОРГИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА СЕЛЮЖИЦКОГО

22 августа 2000 года на 69 году жизни после продолжительной бо­лезни скончался Георгий Владими­рович Селюжицкий, выдающийся гигиенист, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей, во­енной, радиационной гигиены и ме­дицинской экологии Санкт-Петер­бургской государственной медицин­ской академии им. И. И. Мечнико­ва, заслуженный деятель науки Рос­сийской Федерации, член-коррес­пондент Российской академии есте­ственных наук.

Селюжицкий Г. В. родился 10 февраля 1932 года в деревне Бокиничи Брестской облас­ти. Свою трудовую деятельность Георгий Вла­димирович начал в 1949 году в должности де­зинфектора. После окончания Пинского меди­цинского училища в 1953 году заведовал Язвен-ским фельдшерско-акушерским пунктом. С 1954 года вся судьба Георгия Владимировича связана с Ленинградским санитарно-гигиени­ческим медицинским институтом (ЛСГМИ), ко­торый он окончил в 1960 году и был оставлен в аспирантуре при кафедре общей гигиены.

Георгий Владимирович прошел блистатель­ный путь от аспиранта до заведующего кафед­рой. С 1971 по 1997 год он заведовал кафедрой общей, военной, радиационной гигиены и меди­цинской экологии в Санкт-Петербургской госу­дарственной медицинской академии им. И. И. Мечникова.

Как ученый, он первый в стране начал в 1964 году разрабатывать важную гигиеничес­кую проблему «Научные основы охраны окру­жающей среды и условий труда при комплекс­ной переработке древесины».

Научные исследования коллектива ка­федры в этот период охватывали обширную группу предприятий ЦБП в Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионах России, соче­тали эксперимент и натурные наблюдения и касались вопросов охраны атмосферного воз­духа, воды водоемов, условий труда и утили­зации отходов.

Г. В. Селюжицкий - автор 240 научных работ, в том числе 3 моно­графий, соавтор 3 справочников, ру­ководства по гигиене труда и учебни­ка по общей гигиене.

Георгий Владимирович основал свою научную гигиеническую шко­лу, представители которой работа­ют в различных городах Российской Федерации и странах СНГ, возглав­ляют кафедральные коллективы ву­зов и отделы НИИ гигиенического профиля. Под его руководством за­щищено около 50 докторских и кан­дидатских диссертаций.

С 1979 по 1991 год Георгий Владимирович Селюжицкий работал деканом санитарно-гигие­нического факультета ЛСГМИ, отдавая все свои силы, знания и опыт совершенствованию учебно­го процесса и подготовке высококвалифициро­ванных кадров по профилактической медицине.

Блестящий, талантливый организатор, Ге­оргий Владимирович всю жизнь активно зани­мался общественной деятельностью, следуя при­меру выдающихся отечественных гигиенистов, высоко ценивших именно общественный харак­тер гигиенической науки, уделял большое вни­мание работе с органами практического здраво­охранения и учреждениями госсанэпиднадзора.

На протяжении многих лет он был предсе­дателем Санкт-Петербургского городского, а затем и Всероссийского научного медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей, членом секции гигиены атмосферного воздуха проблемной комиссии АМН, членом редакци­онного совета журнала «Гигиена и санитария».

За свою многогранную и плодотворную де­ятельность Г. В. Селюжицкий награжден орде­ном «Знак почета», медалями ВДНХ, знаком «Отличник здравоохранения РСФСР», удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ».

Георгий Владимирович навсегда останется в сердцах его коллег, учеников, друзей и близ­ких как добрый и отзывчивый человек, пре­красный педагог, талантливый ученый, самоот­верженно преданный своему делу специалист.

142

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52