КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Г. Маймулов -ответственный научный редактор 45 сборников научных работ.

Показателем признания научной деятель­ности В.Г. Маймулова является присвоение ему почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», академика Российс­кой академии естественных наук, избрание его членом экспертного совета Высшей аттестаци­онной комиссии России, заместителем предсе­дателя секции «Гигиена» Ученого совета при Минздраве РФ. Он также является веду­щим экспертом федеральной комиссии по сани­тарно-гигиеническому нормированию при де­партаменте Госсанэпиднадзора РФ, членом межведомственного научного совета РАМН и Минздрава России по гигиене и охране здоровья детей и подростков, членом правления Всерос­сийского научно-практического общества гиги­енистов и санитарных врачей и председателем правления его Ленинградского отделения. Про­фессор В.Г.Маймулов - председатель диссерта­ционного совета, заместитель главного редакто­ра журнала «Вестник Санкт-Петербургской го­сударственной медицинской академии им. И.И.Мечникова», член редколлегий ряда науч­ных журналов.

Профессор В.Г. Маймулов награжден зна­ками «Отличник здравоохранения РФ» и «По­четный работник Госсанэпидслужбы России», а также Почетной грамотой МЗ РФ.

Администрация академии, коллектив ка­федры профилактической медицины ФДПО сердечно поздравляют Валерия Георгиевича со славным юбилеем и желают ему на долгие годы здоровья, творческих успехов и благополучия.

140

№ 1м 2000

Юбилейные даты

Светлана Михайловна Котова (к 60-летию со дня рождения)

В октябре 2000 г. исполнилось 60 лет со дня рождения заведующей кафедрой эндокринологии профессо­ру Светлане Михайловне Котовой.

С.М. Котова окончила в 1965 году Рижский медицинский инсти­тут. В СПбГМА работает с 1968 года, прошла путь от врача-эндок­ринолога до заведующей кафедрой эндокринологии. В 1975 г. защити­ла кандидатскую диссертацию, а в 1991 г. - докторскую. Ею опубли­кованы более 100 научных работ.

С.М. Котова является талантливой учени­цей проф. Александра Моисеевича Раскина, до­стойной его преемницей, сумевшей продолжить его труды и внести свой вклад в развитие отече­ственной эндокринологии. Она занимается на­учными исследованиями по проблемам сахар­ного диабета, щитовидной железы. Особую цен­ность, принесшую ей мировую известность, представляют её работы, посвящен­ные проблемам остеопороза.

Именно благодаря ее энергии, целеустремленности в СПбГМА со­здана кафедра эндокринологии, ко­торой Светлана Михайловна Котова успешно заведует в течение 6 лет. Защищенные под её руководством кандидатские диссертации, посвя­щенные различным аспектам эндок­ринологии, имеют большую практи­ческую ценность.

Душевные качества Светланы Михайловны Котовой неоценимы. Всегда жизне­утверждающая, оптимистичная, доброжелатель­ная она обладает большой любовью к людям, рас­пространяет вокруг себя сердечность и доброту.

Администрация академии, коллектив ка­федры эндокринологии сердечно поздравляют юбиляра и желает здоровья, энергии и дальней­ших творческих успехов.

Василий Иванович Свидовый (к 60-летию со дня рождения)

2 августа 2000 г. исполнилось 60 лет со дня рождения и 30 лет научно-педагогической и общественной дея­тельности известному российскому гигиенисту, доктору медицинских наук профессору кафедры гигиены труда СПбГМА им. И.И. Мечникова Василию Ивановичу Свидовому.

После окончания Кировоградс­кого медицинского училища и рабо­ты в должности фельдшера он был призван в ряды Советской Армии.

В 1964 г. В.И. Свидовый посту­пил в ЛСГМИ, который закончил в 1970 году. После окончания института был оставлен на ка­федре гигиены труда, возглавляемой ученым с мировым именем Е.Ц. Андреевой-Галаниной. Вся научная деятельность В.И. Свидового не­прерывно связана с этой кафедрой. Здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до профессора кафедры.

В 1975 г. В.И. Свидовый защитил кандидат­скую диссертацию, а в 1994 г. - докторскую на тему «Сочетанное воздействие шума и инфразву­ка на организм, проблемы гигиенического нор­мирования и профилактики». В 1995 г

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52