КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Б. Методы системного анализа в ме­дицинских исследованиях. - М.: Медицина,1989. -340 с.

Рис. 2.

137

Ю

билейные даты

Федор Васильевич Курдыбайло (к 80-летию со дня рождения)

В марте 2001 года исполнилось 80 лет со дня рождения и 51 год науч­но-педагогической и врачебной дея­тельности видного ученого-терапев­та, педагога, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, докто­ра медицинских наук профессора Фе­дора Васильевича Курдыбайло.

Свою медицинскую деятель­ность после окончания Харьковско­го военно-медицинского училища Федор Васильевич начал в качестве фельдшера артиллерийского бата­льона в 1941 году, за несколько не­дель до объявления Великой Отечественной войны. Служил на фронте с первого до после­днего ее дня. Вначале воевал в составе Юго-За­падного фронта, затем - 4-го Украинского фронта. За заслуги перед Родиной награжден орденом Отечественной Войны 1 степени, орде­ном Трудового Красного Знамени, шестью бое­выми медалями.

После окончания войны Федор Васильевич поступает на учебу в Военно-медицинскую ака­демию им. С.М.Кирова в Ленинграде, которую заканчивает в 1950 году. В 1950-1953 годах обу­чается в адъюнктуре на кафедре факультетской терапии, после чего работает сначала младшим, а затем старшим преподавателем кафедры фа­культетской терапии академии. Будучи бли­жайшим учеником и сотрудником крупного ге­матолога профессора В.Бейера, Федор Василье­вич на протяжении многих лет занимается изу­чением актуальных вопросов гематологии, во­енно-полевой терапии.

В 1953 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Межуточный обмен желе­за при анемиях». В 1961 г. - докторскую диссер­тацию на тему: «Лимфогранулематоз». В 1965 году назначен начальником кафедры военно-по­левой терапии военно-медицинского факультета при Куйбышевском медицинском институте. В 1969 году Федор Васильевич уходит в отставку из Вооруженных сил и избирается на должность за­ведующего кафедрой госпитальной терапии Ле­нинградского санитарно-гигиенического меди­цинского института, где особо раскрылся его та­лант ученого педагога-организатора.

На кафедре, руководимой Федором Василье­вичем, впервые разрабатываются вопросы обуче­ния студентов в субординатуре, в связи с чем под его руководством подготовлен ряд учебно-методических пособий для студентов и преподавателей: «Посо­бие по клинической фармакотера­пии» в трех частях, «Пособие по элек­трокардиографии», «Неотложные со­стояния в клинике внутренних болез­ней», «Пособие по занятиям в поли­клинике». В этот период на кафедре организованы отделения кардиоло­гии, гастроэнтерологии, нефрологии, гепатоло-гии. На протяжении многих лет коллектив сотрудников кафедры, руководимой Ф.В. Курдыбайло, зани­мается исследованиями в различных областях внутренней медицины. Проводятся работы, вне­сшие большой вклад в понимание вопросов этио­логии, патогенеза, клиники и лечения хроничес­ких заболеваний печени, почек, кроветворных органов. Федором Васильевичем разработана классификация лимфогранулематоза.

Ф.В. Курдыбайло - автор более 140 науч­ных работ, в том числе монографий. Им написа­ны разделы в учебник по внутренним болезням (1991, 1994гг.), выпущены справочник терапев­та, научно-популярная монография (1994г.). Под его руководством выполнены 5 докторских и 14 кандидатских диссертаций.

В 1997 г. Федору Васильевичу было присво­ено звание «Заслуженный деятель науки Рос­сийской Федерации».

В настоящее время Федор Васильевич явля­ется профессором кафедры внутренних болез­ней №2 СПбГМА им. И.И. Мечникова и продол­жает активную научную, педагогическую и ле­чебную работу.

Поздравляя Ф.В. Курдыбайло со светлым юбилеем, хочется особо отметить его высокий профессионализм, энциклопедичность знаний, его доброту, сочетающуюся с принципиальнос­тью и требовательностью к себе и другим. Каж­дого, кто бывал на клинических разборах боль­ных, проводимых Федором Васильевичем, по­ражают его обширные и глубокие знания всех разделов внутренней патологии.

Администрация академии, сотрудники ка­федры внутренних болезней №2 сердечно по­здравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья, благополучия, продолжения актив­ной и плодотворной научной и практической деятельности.

138

№ 1 ■ 2000

Юбилейные даты

Александр Александрович Матышев (к 70-летию со дня рождения)

16 ноября 2000 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 47 лет врачебной, педагогической, науч­ной и общественной деятельности профессора кафедры судебной ме­дицины СПбГМА им. И.И.Мечни­кова доктора медицинских наук профессора Александра Александ­ровича Матышева.

После окончания с отличием в 1953 г. военно-морского факультета I ЛМИ им. академика И.П.Павлова А

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52